sublieutenant (sublieutenant) wrote,
sublieutenant
sublieutenant

Category:

О хозяйственном

Гримберт всегда презирал возню с цифрами, находя эту работу более свойственной какому-нибудь торгашу, чем рыцарю, но о скверном состоянии отцовских дел догадывался даже он. Не потому, что имел доступ к расчетам - те укрывались в глубокой тайне - но потому, что регулярно наблюдал в палаццо лица отцовских сановников и давно научился по ним, как по циферблатам приборов, определять показания, свидетельствующие о состоянии самых разных механизмов и агрегатов Туринской марки.



Отцовский егермейстер всегда пребывал в благодушном настроении и охотно шутил – следствие неиссякаемого оптимизма и застарелого пристрастия к византийскому гидроморфону . Квартирмейстер сохранял на лице рассеянную улыбку – за годы службы маркграфу он настолько свыкся со своей работой, что сам казался предметом дворцовой обстановки, бессловесным каменным атлантом. Коннетабль, старший конюший, напротив, был вечно озабочен и суетлив, что неудивительно, учитывая, сколько сил и времени требовали от него беспрестанные логистические хлопоты.

И только лишь лица канцлера, майордома и казначея кислели день ото дня, точно вызревающий в маркграфских винных погребах рислинг.
Последние два года были неурожайными, токсичные дожди почти дотла выжгли славные туринские виноградники, а то, что не было уничтожено непогодой, серьезно пострадало от пожаров и пылевых бурь.

Лангобарды, трижды разгромленные туринскими рыцарями в пограничных сражениях, не утратили своего аппетита, а чести не имели отродясь. Не осмеливаясь навязать маркграфу и его воинам открытый бой, они беспрестанно терзали окраины, оставляя после себя разоренные поля и обратившиеся в жирный пепел деревни – тоже существенный убыток казне.

Бароны, на крепкой кости которых в немалой степени держалось благосостояние марки, в последние годы отнюдь не спешили оказать сеньору, которому присягали, посильную помощь, напротив, уловив миг слабости, творили что им вздумается, легко забывая вековые клятвы и договоры. Барон Карретто, сделавшийся от безделья страстным коллекционером всех мыслимых наркотических зелий, впал в безумие вследствие чудовищного злоупотребления ими и, перерубив мечом придворных слуг, захлебнулся в колодце на собственном подворье, вступив с ним в неистовый бой. Барон Барберини, в прошлом сам доблестный рыцарь, повредился в уме после перенесенного сифилиса и доживал свой век в пыльном углу своего чулана, вообразив себя дорожным плащом. Барон Коллальто соблазнил жену барона Гвиди, а после, точно одного этого было недостаточно, и его юного племянника. Когда отец наконец обратил внимание на эту распрю, она зашла так далеко, что по меньшей мере три арпана Туринской марки к тому моменту превратились в мелкодисперсную радиоактивную пустыню с редкими вкраплениями костей. Барон ди Ревель, силясь познать тайны синтеза фибриллярных белков, ступил на скользкий путь познания, не гнушаясь запретными технологиями, отчего вскоре впал в риторианскую ересь и оказался лоботомирован Инквизицией. Барон Флорио проигрался в карты до того, что вынужден был заложить старую рухлядь, которую именовал родовым замком, и отправиться покорять Палестину, где и сгинул, а барон Грю по прозвищу Собачье Ухо и вовсе выкинул такое, что произносить его имя отныне было запрещено при дворе маркграфа.

Не меньше беспокойств причиняли и отцовские рыцари. Спаянные присягой и рыцарской клятвой, готовые в любой миг оказаться в доспехах лишь услышав сигнал тревоги, чтоб отразить любую угрожающую Турину опасность, они скверно переживали затяжное безделье, регулярно причиняя ущерб маркграфской казне своими выходками.

Мессир Агилульф, отправившийся на охоту в Альбы, сверзился с утеса, переломав все кости и серьезно повредив доспех, чем причинил убытка отцовским оружейникам на пять полновесных флоринов.
Мессир Гондиперт, слишком бедный, чтобы позволить себе оруженосцев, вздумал самолично экстрагировать застрявший в его орудии снаряд. Это стоило ему глаза, руки и нижней челюсти, а маркграфской казне – еще двух флоринов.
Мессир Ратхис, всегда отличавшийся похвальным здравомыслием, насосавшись дармового вина на очередном застолье, вздумал станцевать сальтареллу, которая только входила в моду среди придворных, да не просто так, а прямо в рыцарском доспехе. Его выступление имело немалый успех, однако наутро к маркграфскому палаццо потянулись угрюмые бароны – мессир Ратхис, пустившись в пляс, увлекся и вытоптал по меньшей мере два арпана капусты и корнишонов.



Да, "Раубриттер" затягивается. Сильно затягивается. Фактически, у меня на руках уже были две части четвертой его главы, каждая по 300 Кб объемом, но... Но так просто же было бы уже неинтересно, да? Самонадеянно сделав пару незначительных (как я думал) правок, я обнаружил, что в тексте началась цепная реакция - эти правки повлекли за собой такое множество прочих исправлений в великом множестве фрагментов, что мне вновь пришлось переписывать целые куски. А когда кусок оказывался переписан, выяснялось, что вновь возникло противоречие, уже в другом месте. Или даже хуже - какой-то эпизод перестал иметь смысл, зато остро ощущается необходимость в другом. В общем, погребен под редакторской лавиной и даже не знаю, когда из нее выберусь. Всякий раз, когда мне кажется, что "вот уже почти-почти", оказывается, что не почти. Да, это дурдом, но это привычный мне дурдом. А вот планируемые сроки сгорели все напрочь.
Tags: отрывок, раубриттер, текст
Subscribe

  • О медовом

    Гримберт ощутил, как внутренности ошпарило соленым кипятком, а на мочевой пузырь навалилась пугающая тяжесть. Зверь. Животное. В жидком свете луны…

  • О полировке доспехов

    Работа над глубокой редактурой первого "Раубриттера" закончена, обновленный текст доступен на А.Т. Я уже писал о том, отчего взялся за это. Четыре…

  • О внезапном

    Что ж, спешу порадовать читателей "Раубриттера", хоть и весьма странным образом. Нет, часть "4.2" еще не выложена, хоть и давно готова. Ей надо еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments